В этом году исполнилось 65 лет со дня победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне. Вся страна долго готовилась к празднованию этого юбилея. Нам очень хотелось увидеть салют победы в столице, увидеть «в живую», а не трансляцию по ТВ.
Узнав об изменении ж/д тарифов с 8 по 10 мая (-50 %) на все направления, мы сразу же купили билеты. Состав тот же, что и в Самаре – мы с Валерой и Витя.
Погода уже с конца апреля стояла летная, теплая, все зазеленело и зацвело. Мы приехали в свежее летнее утро. Нас встретили Андрей и Наташа, отвели к себе домой, накормили и спать уложили.
После обеда мы выдвинулись в город.  В центр ехать не  было смысла —  все было перекрыто. Решили сначала погулять в парке в Коломенском.


Там очень красиво и чисто. Огромная территория, море тюльпанов разных сортов, ровные зеленые лужайки с отдыхающими людьми, река с красивой каменной набережной.  Две сумашедшие девочки лет 15-16 даже искупаться решили, и долго бултыхались на глазах сочувствующих прохожих. Вроде бы они и не пьяные были, а залезли в Москву-реку…


Долго думали, куда поехать после парка, и решили на Поклонную гору. Сели в метро, доехали. Станция Парк Победы работает только на выход, куча народа, около Поклонки оцепление, с алгоколем не пускают. Мы присели где-то недалеко во дворе дома и допили остатки нашего пива.

Погода тем временем стала не на шутку испортилась. За пару часов до этого Наташе позвонил отец из Подмосковья, сказал, что там ураган и гроза. Похоже, все это прилетело к Москве. Поднялся сильный порывистый ветер, засверкали молнии, небо заволокло темными тучами, которые якобы усиленно разгоняли власти города к празднику. Народ стал уходить с площади. Я вообще запаниковала, так как очень боюсь грозу. А Валера все смеялся надо мной. Наконец-то мы все-таки решили укрыться от начинающегося дождя. Ветер стал очень сильным, полетели праздничные декорации. Особая паника началась после того, как рухнули прямо на людей длинные железные штанги – на них как паруса были натянуты флаги, которые от ветра и стащили всю конструкцию к земле. Подлетела скорая, милиция, людей стали вытаскивать из-под железок.

Мы тем временем побежали к ближайшему зданию, чтобы украться от ветра и дождя. Все крыши и выступы уже были заняли, мы кое-как приткнулись к банкомату ВТБ (спасибо, ВТБ!).

Через полчаса дождь стал утихать, тучи и гроза понеслись на центр Москвы. Народ снова потянулся на Поклонку. Мы вроде бы не сильно промокли, и решили все-таки сходить туда и увидеть то, ради чего пришли.

И вот в 22.00 начался праздничный салют! Со всех сторон, в разных точках Москвы, небо озарялось яркими вспышками фейерверков. Тысячи людей вокруг радовались и кричали. Кульминация праздника! Спасибо, воины-победители!

В хорошем настроении идем после салюта домой. И видим такую картину. Перед нами идет ветеран, с ним его семья. Он несет в руках цветы и пиджак. Вдруг он то ли нагнулся, то ли оступился, и в этот момент какой-то урод-подросток вырывает у него пиджак и скрывается в толпе. Все произошло очень стремительно, догнать его в темноте и среди такой толпы просто нереально. Слышим, ветеран говорит, да ладно, не жалко пиджак, там ничего не было, только вот мобильник. Вот так наша «золотая» молодежь уважает стариков и свою историю. Руки бы таким подонкам поотрывать, а лучше головы – они все равно ими не пользуются.
Долго шли до станции метро, толпа двигалась медленно, везде оцепление.

В метро пускали ограниченно ,чтоб не создавать перегрузок. Наконец часам к 12 добрались до дома, поели, и, не чувствуя ног, отключились.
Утром проснулись в 10,30. До отъезда оставалось мало времени, и мы решили поехать в Икею.
Это просто сказка! Рай для шеболятников! Туда, правда, надо ехать не на пару часов, и не с одной десяткой тысяч рублей, и желательно со своим фургоном, а лучше фурой или вагоном – там хочется купить ВСЕ!!! Глаза разбегаются и мозг перестает здраво мыслить!
Мы оттуда еле уползли, позже, чем нужно было бы для нормального прибытия на вокзал. Сели в автобус, поехали. Нервничаем немного, не хочется опаздывать на поезд. Тут еще маленькая девочка-монстр орет всю дорогу как резаная, ее весь автобус готов был высадить. Да еще и авария на дороге, движение застопорилось, стоим. До поезда времени все меньше. Приехали в метро ровно за сорок минут до поезда. Время критичное, как раз на все 10 станций и 2 перехода. Мы летели бегом по всему метро. За две минуты до отъезда прибежали к вагону. Фуууух! Ну Андрей же сказал – успеем! Он так сто раз делал! Его школа.
Вот такая вышла поездка. Нам понравилось.
18.45. Трясемся в поезде. Ждем Рязань – первую станцию после Москвы – чтобы купить покушать. В таких гонках мы ничего не успели. А кушать хочется. Очень. Но мысль о том, что под нижним сиденьем стоят несколько пакетов с разным барахлом из Икеи, немного притупляет острое чувство голода! Будем ждать следующей поездки! Пока!

Автор: Елена Левашина

4 комментария

  1. Прикольное путешествие, особенно когда ураган начался, паника была на лицо)), вечернее время путешествия наверное было самое классное, много огней, салют, город так и светился, прям как в новогоднюю ночь)), толпы людей неимоверные как зомби все, напоминает фильм ужасов)))
    P.S. Отличный отчет путешествия, одним словом молодцы!! Так держать в дальнейших путешествиях)))

  2. Я бы тоже с радостью съездил…но такие толпы народа не по мне, лучче по телевизору на диванчике под пеффко, а то что съездили молодцы конечно, отчет шикарный ждем теперь летних походов 🙂

  3. конечно, граздиозного салюта видео не передало, кроме паники Лены и огромной толпы людей(чего я очень не люблю), поэтому особых впечатлений не получила, если бы ранее не была на Поклоннной горе, то вообще бы ничего не поняла. Смотрите все эти видюшки и отправляйтесь за личными впечатлениями и фотографиями, там очень красиво.

  4. спасибо за интересную информацию

Оставить комментарий или два